Управление расширением в Chrome через Групповые Политики Microsoft Active Directory
Опубликовано Владимир Кудрявцев on 2022-11-11 14:32

Цель статьи - помочь автоматизировать установку и включение расширения от Браузер Плагина на сервере терминалов или ПК сотрудников.

Статья предполагает что читатель уже знаком и умеет работать с AD GPO. Статья применима только к Google Chrome, но не к другим хромобраузерам (Chromium GOST, Vivaldi и т.п.). Порядок установки Chrome и применения политик значения не имеет. Рассматривается вариант применения политики к ПК, не к пользователю. Управление ГПО (соотнесение объектов и политик, централизованное хранищие) и установка самого софта не являются темой статьи.

Добавление шаблона политики Google Chrome

Компания Google предоставляет возможность управлять Chrome централизованно и даёт документацию. Актуальный шаблон можно скачать на этой странице по ссылке: https://dl.google.com/dl/edgedl/chrome/policy/policy_templates.zip . В архиве папка windows - сами шаблоны в формате .ADM и .ADMX. Файлы шаблонов импортируются в централизованное хранилище или, при его отсутствии, при создании объекта групповой политики.

Создание объекта групповой политики

Начните создание объекта групповой политики. Если централизованное хранилище административных шаблонов GPO отсутствует, импортируйте файл классического шаблона - это можно сделать при создании объекта групповой политики, для чего нужно раскрыть путь

Конфигурация компьютера > Административные шаблоны

Выбрать "добавление и удаление шаблонов...", где добавить файл классического шаблона (.adm)

  

Теперь раскройте путь до нужного набора параметров.

Для централизованного хранилища:

Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Google > Google Chrome > Расширения

Для импортированного классического шаблона:

Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Классические административные шаблоны > Google > Google Chrome > Расширения

Параметр "Создать список приложений и расширений, устанавливаемых принудительно" нужно переключить в состояние "Включено", а список расширений задать по кнопке "Показать.." и указать там значение идентификатора расширения, по одному на строку. Для нашего расширения:

iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog

Аналогично устанавливаются другие расширения, например для плагина Госуслуг. Идентификатор расширения показывается в ссылке в магазине и в расширениях браузера в режиме разработчика. 

Параметр "Создать список приложений и расширений, устанавливаемых принудительно" отвечает только за формирование списка принудительно устанавливаемых приложений. 

Параметр "Позволяет управлять расширениями" активировать не нужно, он задаёт комплексную политику работы с расширениями и переопределит остальные параметры.

 

Пример работы задействованной политики

При входе любого пользователя на ПК, управляемый этой политикой, в меню Chrome будет пункт "Управляется вашей организацией". Расширение окажется установленным, включённым и неотключаемым. 

 Без доступа в сеть Интернет

Если на целевых машинах нет доступа в сеть, они не смогут получить расширение из магазина. Инструкция Google рассказывает о том, как размещать расширения для локальной установки.

Краткий порядок такой Администратор

  1. скачивает актуальную версию расширения по ссылке для оффлайн установки с нашего сайта или другим способом,
  2. размещает полученный iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog_main.crx в доступном для скачивания пользователями месте,
  3. оформляет файл с произвольным именем и расширением .xml, например plugin.xml, по документации Google - указывает ссылку на .crx, ид расширения и актуальную версию
  4. помещает полученный plugin.xml в доступном для скачивания пользователями месте
  5. указывает ссылку на plugin.xml в Параметре создания списка

Пример такого xml файла:

<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>
<gupdate xmlns='http://www.google.com/update2/response' protocol='2.0'>
<app appid='iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog'>
<updatecheck codebase='http://test16srvterm/iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog_main.crx'
version='1.2.8' />
</app>
</gupdate>

где iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog - это идентификатор расширения Cryptopro Extension for CAdES Browser Plugin
http://test16srvterm/iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog_main.crx - это ссылка, доступная на ПК, находящихся под групповой политикой
1.2.8 - это версия расширения. Версию расширения можно проверить, открыв .crx файл как архив и открыв manifest.json как текст:

 "author": "CryptoPro Ltd",
"version": "1.2.8",

В параметре групповой политики "Создать список приложений и расширений, устанавливаемых принудительно" по кнопке "Показать.." строка в этом случае указывается иначе:

iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog;http://test16srvterm/plugin.xml

где http://test16srvterm/plugin.xml - ссылка на .xml файл доступный на ПК к которым применяется политика.

(2 плюсик(ов))
Класс!
Не очень :(

Коментарии (0)