Что делать, если возникли проблемы с КриптоПро ЭЦП Browser plug-in (ОС Windows)
Опубликовано Илья Харченко on 2018-08-02 18:06

Эта статья поможет проверить, корректно ли настроено рабочее место: установлены ли необходимые программы, можно ли выполнить подписание. Приведены примеры типичных ошибок проверки и способы их решения.

Шаг 1

Перейдите по ссылке:

Для проверки CAdES-BES подписи https://www.cryptopro.ru/sites/default/files/products/cades/demopage/cades_bes_sample.html

Для проверки CAdES-T подписи https://www.cryptopro.ru/sites/default/files/products/cades/demopage/cades_t_sample.html

Для проверки CAdES-X Long Type 1 подписи https://www.cryptopro.ru/sites/default/files/products/cades/demopage/cades_xlong_sample.html

Согласитесь со всеми всплывающими окнами, если таковые будут.

Страница последовательно проверит три компонента, необходимые для работы: Расширение браузера, программу-плагин на компьютере, КриптоПро CSP.

Если все проверки пройдены, вы увидите три зелёных кружка:


Это значит, что все необходимое ПО установлено и настроено, переходите к шагу 2. Если нет, читайте дальше.


 


 Если Вы видите такое окно и первый кружок красный, а остальные серые, значит расширение в браузере не активировано, не установлено или недоступно, переходите к разделу "Как убедиться, что включено расширение в  браузере". Для Internet Explorer расширение не требуется.


 

Если Вы видите окно, в котором первый значок зелёный, а второй красный с сообщением "плагин не загружен" или "истекло время ожидания загрузки плагина", значит КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in не установлен или недоступен, переходите к разделу "Как убедиться, что плагин установлен".


 

Если вы видите окно, в котором два первых кружка зелёные, а последний - жёлтый, значит не удалось обнаружить КриптоПро CSP. Если у вас не установлен никакой криптопровайдер - вы не сможете использовать электронную подпись с алгоритмами ГОСТ. Перейдите к разделу "Как проверить установлен ли КриптоПро CSP".

Если установлен сторонний криптопровайдер (например VipNet CSP) то электронная подпись с VipNet CSP будет работать на нашей тестовой странице, но может некорректно работать на других площадках, выполняющих проверку наличия именно КриптоПро CSP.

 


 

Шаг 2

Посмотрите содержимое поля  "Выберите сертификат". В нем отображаются все сертификаты, установленные в хранилище Личное текущего пользователя, и сертификаты, записанные в ключевые контейнеры. Если в списке нет сертификатов или отсутствует нужный, необходимо вставить ключевой носитель с закрытым ключом и установить сертификат в хранилище Личное текущего пользователя.

Выберите нужный сертификат. Браузер  отобразит информацию о нем поле, выделенным  зелёным цветом. Нажмите Подписать чтобы выполнить подписание тестовой фразы "Hello World".

Если после нажатия кнопки Подписать Вы видите такой результат (символы в поле "Подпись сформирована успешно:"  при этом будут другие), значит Вы успешно выполнили подпись и КриптоПро ЭЦП Browser plug-in работает в штатном режиме.

Если Вы получили ошибку, посмотрите статью "Типичные ошибки работы КриптоПро ЭЦП Browser plug-in в браузерах" на предмет ее решения. Если по вашей ошибке нет подходяшего решения или статья вам не помогла - создайте обращение на нашем портале технической поддержки.

 


 

Как проверить установлен ли КриптоПро CSP

Проверить установлен ли КриптоПро CSP можно, зайдя в панель управления - Программы и компоненты (Установка и удаление программ). Там же можно увидеть версию установленного продукта:

Если КриптоПро CSP не был установлен, то пробную версию (на 3 месяца) можно скачать у нас на сайте (для загрузки файла необходима действующая учетная запись на нашем портале): 

После загрузки .exe файла запустите его и выберите пункт «Установить (рекомендуется)». Установка произойдет в автоматическом режиме.

  


 

Как проверить установлен ли КриптоПро ЭЦП Browser plug-in

Проверить установлен ли КриптоПро ЭЦП Browser plug-in можно, зайдя в панель управления - Программы и компоненты (Установка и удаление программ). Там же можно увидеть версию установленного продукта.

Если КриптоПро ЭЦП Browser plug-in не установлен, то дистрибутив можно скачать у нас на сайте

Инструкция по установке плагина доступна здесь.

  

 


 

Как убедиться, что включено расширение в  браузере

Если Вы используете Google Chrome, то необходимо включить расширение. Для этого в правом верхнем углу браузера нажмите на значок "Настройка и управление Google Chrome" (три точки)- Дополнительные инструменты –Расширения.

Убедитесь, что расширение CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in присутствует и включено. При отсутствии расширения, переустановите КриптоПро ЭЦП Browser plug-in или скачайте расширение через Интернет магазин Chrome: 

 

Если Вы используете Mozilla Firefox версии 52 и выше, то требуется дополнительно установить расширение для браузера.

Для начала перейдите по ссылке : скачать расширение.

Разрешите его установку:

 

Нажмите Добавить:

Перейдите Инструменты-Дополнения-Расширения и убедитесь, что расширение включено:

 

 

Если Вы используете Internet Explorer, то при переходе на страницу, в которую встроен CAdESBrowserPlug-in, Вы увидите внизу страницы следующее сообщение:

Нажмите Разрешить.

В окне Подтверждение доступа нажмите Да:

 

 

Если Вы используете Opera, то необходимо установить расширение из каталога дополнений Opera:

Так же Вы можете перейти на страницу https://www.cryptopro.ru/sites/default/files/products/cades/demopage/cades_bes_sample.html

И во всплывающем окне нажать – Установить расширение:

 В следующем окне нажмите – Установить:

Либо перейдите Меню-Расширения-Расширения:

 

Нажмите "Добавить расширения" и в строке поиска введите CryptoPro, выберите наш плагин и нажмите "Добавить" в Opera. После этого перезапустите браузер.

Проверить включен ли плагин можно в Меню-Расширения-Расширения:

 

 

Если Вы используете Яндекс Браузер, то необходимо перейти Опции-Настройки-Дополнения и убедиться, что КриптоПро ЭЦП есть и включен. Если расширение отсутствует, то Вы можете скачать его Каталога расширений для Яндекс Браузера, используя поиск по слову КриптоПро.

 

 

 

(160 плюсик(ов))
Класс!
Не очень :(

Коментарии (0)